Четверг, 16.05.2024, 12:45
Мой сайт

 

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Заварили кашу с мясом
    03:56
     

    Заварили кашу с мясом

    Экономика

    Заварили кашу с мясом

    11 февраля 2013 г. Константин ЛИТВИН

    Вступившее в силу постановление, утвердившее новые ветеринарные требования, поставило под удар рыночный мясной бизнес

    Вступившее в силу постановление, утвердившее новые ветеринарные требования, поставило под удар рыночный мясной бизнес

    Постановление Минсельхозпрода, утвердившее новые ветеринарно-санитарные правила, стало абсолютной неожиданностью для предпринимателей и поставило под удар успешный мясной бизнес.

    Постановление, вступившее в силу 29 января, серьезно изменило условия работы торговцев мясом. По новым требованиям убой скота могут теперь осуществлять только специальные организации, «осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных в соответствии с Ветеринарными санитарными правилами для организаций...».

    Раньше предприниматели могли заниматься убоем скота сами. В том числе и это делало их бизнес рентабельным.
    Затрагивает новое постановление и интересы сельчан, которые вырастили поросят для продажи. Чтобы заколоть поросенка, им тоже надо его везти в «специальную организацию», искать транспорт, платить деньги, тратить время.
    Интересно, что в Барановичах только заготовительное предприятие РАЙПО может, согласно новому постановлению, решить эту проблему предпринимателей.

    Но не всех! Как пояснили в РАЙПО, у организации есть возможность заготовить до 8 туш животных за день тем способом обработки, который требуется для продажи на рынке. Учитывая то, что только на кооперативном рынке продается 100–150 животных еженедельно, этого явно недостаточно.

    Везти животных придется на предприятия других городов. Но и там им не всегда будут рады: из-за условий Таможенного союза многие комбинаты, занимающиеся переработкой мяса, не могут принимать одновременно продукцию и с животноводческих комплексов, и с индивидуальных подворий!


    Любопытно, что постановление, так резко меняющее условия работы, было принято абсолютно неожиданно. «Мы узнали о введении новых правил буквально за два дня до их вступления в силу! Не представляем, что мы будем делать», – возмущались на рынке предприниматели.


    Начальник Барановичской городской ветеринарной станции Сергей Николаев, который как ветеринар поддерживает новые правила и считает их «более цивилизованными», также полагает, что введены они были слишком неожиданно и никто не успел к ним подготовиться.


    Новые правила затронут не только ИП, но и их покупателей, ведь для многих горожан покупать мясо в рыночных павильонах – правило: «Я покупаю мясо на рынке, там и выбор побольше, и цены ниже. Качество мяса там тоже лучше. Конечно, бывает и обветренное, но я товаровед, и среди того, что предлагают, выберу хорошее», – рассказала «IP» покупательница Любовь.


    Во вторник, 5 февраля, предприниматели, торгующие мясом на рынке, работу не прекратили. Так же неожиданно, как постановление, появились слухи, что оно приостановлено на месяц. Однако никаких письменных документов в ветеринарную службу не поступало.

    Предприниматели пока продают на рынке товар, который ветеринарная служба успела «проклеймить» до 29 января. Что будет завтра и даже через месяц, если слухи о приостановлении постановления окажутся правдой, никто не знает.

    Кстати

    В Барановичах – около пятидесяти мест для торговли мясом. Каждый из предпринимателей платит налоги в местный бюджет и арендную плату рынку, на котором торгует. Ветеринарные врачи, работающие на рынках, находятся на самоокупаемости. Если постановление вступит в силу, их тоже, возможно, придется сократить.

    Светлана, индивидуальный предприниматель:

    – Я работала в районной поликлинике медсестрой. Работала в Барановичах, а сама жила в районе. Мне нужно было каждый день приезжать. Зарплаты хватало только на то, чтобы ездить на работу и обедать в столовой. Семью прокормить на эти деньги было невозможно.


    Многие люди из нашего поселка трудились на ферме. Директор вместо части зарплаты выдавала свинину. Я тоже помогала сбывать эту продукцию. Потом мы стали по деревням ездить, закупать мясо у сельчан.


    Как только появлялись какие-то новые требования к торговле – все выполняли: оборудовали места, покупали холодильные установки. Мы построили бойни, чтобы свинку можно было привезти, зарезать в чистоте, остудить и поместить в холодильник. Только один компрессор, который мы покупали в холодильник, стоил две тысячи долларов. Купили специальную машину, чтобы привозить мясо на рынок.


    Ко мне приходят сейчас мои девочки, с которыми я раньше работала медсестрой. Говорят: «возвращайся, у нас как раз места есть». У них зарплата – полтора миллиона. Вы скажите, смогу ли я, работая медсестрой, выучить детей, прокормить и одеть их?


    Вы думаете, мы здесь от хорошей жизни стоим? Работа не из легких. Нам надо приехать, привезти свинью, зарезать ее, обработать, охладить. Каждый кусочек нужно подготовить. Хорошо, что родители на пенсии, помогают.


    Не знаю, что сейчас делать. Самостоятельно заниматься убоем мы не можем. Специализированные предприятия с нами сотрудничать пока не готовы. Остается возможность покупать туши на предприятии, но там они продаются по цене 37 тысяч за килограмм! А мы продаем в среднем по 45 тыс./кг. Реализуем мы обычно две-четыре туши в неделю.

    Нетрудно посчитать, что, отминусовав от заработанных денег налоги, аренду, транспорт и другие расходы (даже простая ветеринарная справка стоит 50 тысяч за тушу), мы останемся без прибыли. Работать нам станет невыгодно, а районный бюджет останется без моих восьми миллионов налога.

    11 февраля 2013
    09:33

    умник

    Костя Литвин официально утверждает,что в магазинах мясо несвежее ,а на рынках свежее?!!!

    11 февраля 2013
    13:45

    Правдоруб

    Гос.монополия-ничего не поделать.

    11 февраля 2013
    15:18

    eeeeeee

    Если бы "мясные" предприниматели не выбрасывали в лес отходы своего производства, платили реальный налог, то к ним бы никаких мер в этом роде не предпринимали.

    11 февраля 2013
    15:46

    Вася

    Срок реализации охлажденного мяса 5 суток, или 120 часов. Свежее ли мясо продавалось на рынке 5 февраля во вторник, если его клеймили 29 января, а убивали...?

    11 февраля 2013
    16:40

    Demyan v 2

    О, молодец, Константин, так держать!

    11 февраля 2013
    19:16

    iks

    Светлана жалуется на судьбу. На ферме, у нее в деревни, хорошо можно заработать, но там надо в отличии от рынка работать круглосуточно. Привыкли нахаляву.

    11 февраля 2013
    22:34

    чЭсный чалавек

    Не хотели когда-то дружно бороться за свои права....Так вам и надо, жулики....

    12 февраля 2013
    12:53

    Demyan v 2

    Белорусские мужчины: читают статью про женщину, у которой переспектива кормить себя и детей на двести долларов в месяц, и строчат: "привыкли нахаляву" и "сами жулики". При том, что сами просиживают штаны в какой-нибудь конторе: денег немного, но и пахать не надо. Постойте сами за прилавком, лбы.

    12 февраля 2013
    17:13

    ПРОСТО ЖИТЕЛЬ

    Если ветеринарный надзор такой справедливый, то не пора ли ему лучше заняться проверкой цыплят п/ф "Дружба". Раньше из выращивали 62 дня и вырастали они в лучшем случае 1,5 кг, но это были очень хорошие цыпы,даже легкий жирок был на теле. Сегодня их (по слухам) выращивают за 38 дней до 2-2,5 кг. Разве такое возможно без применения гормональных препаратов, а может и антибиотиков, в корме? Кроме того, в заводском пакете с цыпленком стоит вода, может, их еще и шприцуют дополнительно? Вот куда надо обратить серьезное внимание г-ну Николаеву и его команде.

    13 февраля 2013
    10:39

    ник для простожителя

    38 суток теперь норма для всего мира!Скажите мне кто выращивает дольше? Это заслуга селекции и сбалансированных кормов! А если птицу шприцуют, там обязательно будут отверстия от иголок. Если понятия в этом нет, не стоит здесь народ будоражить!!!

    14 февраля 2013
    10:30

    иксам и чэсным и никам

    икс, круглые сутки работать, чтобы свести концы с концами? Нет уж, ешьте сами с волосами... чэсны, из опыта общения с людьми в реале (опыт у меня немалый), а не в нете, знаю, что подобные оценки деятельности ИП позволяют себе озвучивать только самые ленивые, никчемные и глупые гегемоны. ник, сами то верите, что не добавляют в рацион никакой дряни. работник птицефабрики говорил как-то, что на сто кг. того, что называется куриной колбасой идет 4-5 курей. Вы, как чел сведущий, опровергнете это?

    14 февраля 2013
    15:26

    ник

    опровергну. на 140-150 кг вареной колбасы идет 100 кг мяса, остальное вода и связующие добавки.

    14 февраля 2013
    18:22

    нику

    собаки не верят в вареную колбасу... в мясо, рыбу, мослы верят, а в варенку никак. не едять)))

    14 февраля 2013
    22:56

    Денис

    Мы возвращаемся в эпоху СССР! (понятие дефецит). А перерабатывающие предприятия готовы обеспечить население качнственной продукцией? Свое мясо прем на Россию, а сами потреблям техническое из стран шенгена. Нет уверенности в завтрашнем дне и надоело жить в постоянном обмане.

    15 февраля 2013
    15:31

    Просто житель -НИКУ

    Когда вашу, выращенную по "прогрессивной" технологии, курицу жарим в духовке, то из нее вытекает половина воды. Такой прогресс.

    15 февраля 2013
    16:14

    Ниссаныч

    Согласен насчет кур... Живу и работаю в Питере, свежие куры у знакомых фермеров по 115 рэ, никакой воды и в помине нет, когда приезжаю домой в Барановичи, угнетает тушка курицы пополам с водой в пакете. Откуда она там берется? И по поводу мяса... Не нужно особо белорусское мясо в России, уж поверьте. Своего предостаточно...

    26 февраля 2013
    09:54

    ник простожителю

    Водичка там берется после воздушно-капельного охлаждения, и ее там не много. А вообще... кушайте свининку, ее никак не комбикормом кормят))) а лучше, выращивайте сами, только не на комбикормах а на картохе.

    26 февраля 2013
    12:56

    )))

    не проверял курей, но филе минтая, купленное в бывшем "Хазане" по Ленина, после разморозки из 1,2 кг превратилось в 0,73 кг))) такая вод глазурь...

    Просмотров: 236 | Добавил: betthe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0