• Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 26 » Судьбы проектов
    06:20

Судьбы проектов

СУДЬБЫ ПРОЕКТОВ В нашем конкурсе принимали участие множество интересных, перспективных, дерзких идей. Интервью с самыми дерзкими участниками, историю их проектов вы сможете увидеть в этом разделе.

11.12.2002 Савенкова Татьяна, Университет технологии и дизайна, «КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА»Таня, расскажите, как Вы узнали о конкурсе, почему решили участвовать, в чем заключалась Ваша идея?

О конкурсе я узнала от своего сокурсника, который успешно в нем поучаствовал, занял второе место и получил в качестве приза членство в СПИБе. Идея поучаствовать в конкурсе показалось мне очень заманчивой. Проект Центр народного творчества был моей давней задумкой, которую я просто изложила на бумаге. Идея заключалась в создании места для проведения свободного времени - Центра народного творчества, куда каждый желающий мог бы придти и за небольшую плату попробовать себя в народных ремеслах. Поскольку одним из правил участия в конкурсе было представление того, чего еще нет в нашем городе, у меня был веский аргумент, поскольку на тот момент кроме школы народного ремесла в Этнографическом музее, других конкурентов не существовало. Моя идея понравилась жюри, и я попала в финальную десятку. Мне самой безумно понравилось участвовать! Но выводы, конечно, я для себя сделала. Послушав коллег, я поняла, что то, что ты представляешь, должно быть более реальное.

Вы участвовали в нашем конкурсе дважды. Что за проект Вы представляли во второй раз?

На следующий конкурс я пришла с новой идеей, которая заключалась в создании в нашем городе сети прачечных самообслживания, которые пользуются заслуженной популярностью на западе за удобство и доступность. Случилось такое благоприятное стечения обстоятельств, когда я дошла до экономических расчетов, в Ленэкспо была выставка профессионального оборудования. Там я познакомилась с московской компанией, которая занимается оборудованием для прачечных. От них я получила все необходимые материалы для расчета экономической эффективности. Проект оказался рентабельным.

На конкурсе Ваш проект заметили?

Да, недаром жюри отметило мой проект почетным 3-м местом и специальным призом За самую лизинговую идею , а также За активность . На конкурсе проектом заинтересовались представители банков. Но в то время я усердно занималась написанием диплома, и проект так и остался на бумаге. Но сейчас я наблюдаю, как по городу эта идея успешно процветает.

Таня, Вам интересно было участвовать в конкурсе? Расскажите о своем впечатлении?

Очень интересно! Во-первых, участники конкурса интересные ребята, с безумными идеями, с напором. Во-вторых, жюри представители администрации города, управляющие банками, директора и главные редакторы СМИ. И все советовали, как сделать свой проект лучше, какие моменты доработать, конструктивно критиковали наши презентационные навыки. Это было очень приятно, прекрасная школа. Интересно было попробовать себя.

Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

Я поступила в аспирантуру (экономический факультет Университета технологии и дизайна). Работаю в крупнейшей аудиторской компании координатором отдела персонала и профессионального развития. Мне кажется, я нашла себя, работа мне очень нравиться. В компании работает 120 человек. Моя работа бесконечное общение, помощь людям.

Возвращаясь к конкурсу, как вы думаете, чем полезен этот конкурс для молодежи?

Это прекрасная школа, возможность показать себя, выступить публично со своими проектами. Одним из существенных плюсов также является клуб Молодые, дерзкие, перспективные , куда приходят специалисты высшего класса, чтобы поделиться с нами, молодежью, своим опытом. Это очень интересно и приятно. Свое участие в конкурсе я вспоминаю с большим удовольствием и с гордостью рассказываю об этом. 07.12.2002 Львова Светлана, Институт управления и экономики, «КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА»Светлана, расскажите, пожалуйста, с какой целью Вы пришли на конкурс «Молодые, дерзкие, перспективные»?

На конкурс я пришла с целью представить инвесторам свой проект «Прокат легковых а/м в Санкт-Петербурге» и узнать о возможности получения инвестиций для развития этого бизнеса. Сам проект уже находился в реализации. В течение года был создан небольшой парк а/м, на базе которого отрабатывались детали проекта, его востребованность в Санкт-Петербурге и способность приносить прибыль. Для того, чтобы проект приносил ощутимую прибыль, необходимо было увеличить парк а/м до определенного количества. Для этого и необходимы были инвестиции. В проекте было учтено все до мелочей: спрос, затраты, окупаемость, риски. Опыта общения с инвесторами у меня еще не было, поэтому предложение выступить на конкурсе очень заинтересовало.

Как был воспринят Ваш проект комиссией и другими посетителями?

У комиссии сразу возникли вопросы по поводу безопасности вложения денег в такой проект. Прозвучало общее мнение, что проект является довольно рискованным, так как в России еще не создана законодательная база для предоставления гарантий со стороны потребителей этих услуг.

Каково было общее впечатление о конкурсе?

Конкурс был хорошо организован именно с точки зрения представления проектов. Организаторы переживали за конкурсантов и поддерживали их. Но не хватало обратной связи - интересно было бы выслушать мнение всех присутствующих инвесторов, а не просто услышать от них вопросы. Хотелось бы, чтобы таким конкурсам больше внимания уделялось в прессе, при хорошей рекламе можно было бы привлечь больше инвесторов и тем самым увеличит шансы конкурсантов.

Поступали ли Вам предложения от инвесторов после конкурса?

Предложений, к сожалению, не было, но это не лишило меня уверенности в том, что проект должен быть осуществлен рано или поздно. Рынок предоставления услуг по аренде автомобилей остается свободным и в настоящее время, всего лишь 2 или 3 фирмы заняли место на этом рынке. При этом спрос на данную услугу растет с каждым годом.

Как в дальнейшем сложилась судьба вашего проекта?

На конкурсе я узнала об «Ассоциации прямых инвесторов», которая была приглашена на презентацию проектов. Ее представители отвечали на вопросы посетителей о работе Ассоциации и их выступление вызвало большой интерес у присутствующих. Я предложила рассмотреть им свой бизнес-план и не получила отказа. Мне объяснили, что бизнес-план нуждается в некоторой корректировке, и необходимо выполнить все требования инвесторов к бизнес-плану. Общение с представителями Ассоциации было для меня хорошей школой, и я благодарна им за внимательное отношение. В итоге они дали согласие частично профинансировать проект. Дальнейшая работа по поиску инвесторов приостановилась, так как требовала временных затрат, и поэтому проект был отложен до лучших времен. Думаю, что эти времена не за горами.

В настоящее время я работаю в области далекой от автомобилей – моя деятельность связана с модной одеждой. Судьба свела меня с представителями итальянских фабрик, производителями мужской и женской одежды, которые решили выйти на российский рынок, и так как в этот момент инвестиций для осуществления моего проекта было недостаточно, то я решила попробовать свои силы в организации оптового центра. Сейчас наша фирма представляет одежду из разных стран (Италия, Польша, Норвегия, Турция, Россия) и работает с крупными универмагами, модными магазинами и торговыми центрами Санкт-Петербурга, Москвы и регионов.

Чем для Вас был полезен конкурс «Молодые, дерзкие, перспективные»?

Конкурс стал для меня первым опытом в продвижении своего проекта. Непосредственное общение с инвесторами дало возможность оценить свой проект с профессиональной точки зрения, увидеть не только сильные, но и слабые стороны проекта. В свою очередь хочу сказать будущим участникам, что не стоит расстраиваться, если Ваш проект не оценили на конкурсе. Отрицательный результат часто бывает намного полезнее положительного. Если Вы уверены, что Ваш проект имеет право на жизнь, продолжайте сами искать пути взаимодействия с инвесторами, прислушивайтесь к их замечаниям. И самое главное – верьте в себя и у Вас все обязательно получится! 28.11.2002 Грибин Алексей, СПбГУ, 21 годДОЛГ РОСИИАлексей, ты участвовал в конкурсе три раза, расскажи, что тебя привело на конкурс первый раз?

В то время – 2000 год, я разрабатывал проект и подумал, что очень интересно было бы выступить с ним, узнать мнение общественности. Узнал о конкурсе «Молодые. Дерзкие. Перспективные» из СМИ и подал заявку на участие.

Расскажи, что это был за проект?

Проект назывался «Здоровяк» - создание сети кафе здорового питания в Санкт-Петербурге. У меня было внутреннее ощущение, что проект должен пойти. Мне казалось тогда, что такого в городе нет, или недостаточно. В проекте позиционировалась концепция здорового питания, но был еще один момент, отличающий его от аналогичных заведений. Я не стал его тогда раскрывать. На конкурсе проект не привлек особого внимания. Он требовал вложения достаточно больших инвестиций, я понимал, что есть более реальные проекты, которые можно действительно реализовать за меньшие деньги.

Скажи, какое было твое впечатление от конкурса в первый раз?

Конечно, в первый раз было обидное ощущение, что денег не дали. Но сейчас я понимаю – если бы я сам был на месте инвесторов, то тоже вряд ли бы дал. Но я все равно уверен, что рано или поздно я этот проект реализую.

Твой второй шоупроект «Underground games» - бег по эскалатору метрополитена - откуда возникла такая необычная идея?

Когда учился в школе, любил побегать по эскалатору, мне нравилось. На первом курсе института мне показалось интересным реализовать такой проект. На четвертом курсе я долго думал, с чем выступить во второй раз на конкурсе, и решил, что прикольно будет выступить именно с таким проектом. Я пошел тогда на конкурс с ним, чтобы понять, как общественность отнесется к этому проекту.

И как она отнеслась?

После конкурса ко мне очень много подходило людей, советовали, как лучше сделать этот проект. Я пошел в Федерацию экстремальных видов спорта. Мы с ними договорились, что они будут этот проект делать и искать спонсора. Было подготовлено коммерческое предложение. По нашей разработке планировалось приурочить эту акцию к открытию новой станции метро (либо пуску поездов через размыв Лесная - Площадь мужества).К сожалению, человек, готовый вложить в этот проект деньги, так и не нашелся. Но мы продолжаем искать деньги и готовить проект. А я, исходя из концепции реальности, стал заниматься более реальными проектами.

В этом году вы совместно с Максимом Черенковым представили проект «Долг России», как вы пришли к такой интересной идее?

«Долг России» - специфический проект, мы не были сторонниками делать этот проект как коммерческий. Это проект новой формации. Все началось в 2000 году, когда я ездил на международную конференцию в Норвегию, где собирались ребята из 110 стран. Было 14 групп, в той группе, где был я, молодежь занималась проблемой долгов в своих странах. Мы общались, нам было интересно сделать международный проект на эту тему. Но сделать это оказалось очень трудно. А заниматься данной проблемой на российском уровне мне было очень интересно. 1,5 года я думал, как подойти к данной проблеме в России. В итоге я и мой приятель Максим стали заниматься этим вопросом, результатом чего и явился проект «Долг России». Сейчас у нас есть информационный сайт по Внешнему Долгу http://www.info.debt.ru и есть проект «Долг России» http://www.debt.ru. К информационному проекту существует большой интерес со стороны аналитиков, в этом направлении мы будем раскручивать его дальше. А проект «Долг России» говорит о том, что есть такая проблема, и почему нам ее не решить, уж лучше сейчас отдать 150 млрд, чем через больший срок отдавать в 3 раза больше.

Этот проект привлек внимание на конкурсе?

Мы познакомились с «Единой Россией», они заинтересовались данным проектом и предложили его делать совместно, но при условии, если это будет идти от партии. Этот проект мы запустили 17 августа, параллельно мы разослали 150 писем по банкам. В результате у нас было 4 реакции, с двумя московскими банками мы общаемся сейчас. Я надеюсь, что к Новому году мы договоримся с банками. Хотелось бы входить в 2003 год уже с проектом реализующимся, и в феврале уже начать выплачивать долг. Сейчас у нас уже есть 20 человек, которые готовы заплатить 15 000$.

Алексей, а в данный момент ты занимаешься каким проектом?

Сейчас я занимаюсь проектом «Долг России» и параллельно с компаньоном открываю Интернет-компанию, которая будет заниматься хостингом http://www.westhost.ru

Что для тебя дает участие в конкурсе «Молодые. Дерзкие. Перспективные»?

Участие придает мне уверенности в своих силах, дает возможность оценить мнение специалистов, понять, как отнесется общественность к проекту.

20.11.2002 Радюк Максим, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, 22 годаПРИБЫЛЬ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТ СОЗДАНИЯ, ПРИЗНАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЭТОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИМаксим, что привело тебя на конкурс в первый раз? Расскажи о своем проекте, откуда возникла такая идея?

Максим:Проект, который я представил на конкурсе в 2001 году назывался “КОРРЕКЦИЯ, ДОВОДКА И ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СПЕЦИАЛИСТА”. Цель проекта – доводка специалистов до уровня, необходимого на предприятии. Несмотря на то, что я не вышел в финал, я остался доволен своим участием, поскольку я смог осветить данную тему.

Этот проект так и остался нереализованным, как думаешь, почему? Ты действительно рассчитывал получить инвестиции на его реализацию?

Максим:Я шел на конкурс с данным проектом, придерживаясь трех основных целей своего участия. Первое – это осветить в СМИ данную проблематику, второе – получить ответную реакцию от внешнего мира на свой проект, и лишь в третьих – получить инвестиции. Даже, если бы проектом заинтересовались инвесторы сразу после конкурса, то мы бы полгода раздумывали над этим, поскольку здесь главная цель – это поднять данную проблему, заставить людей задуматься над ней.

Твое первое участие в конкурсе дало тебе представление о том, как проект должен быть разработан и представлен?

Максим:Участие дало мне понимание, как жюри, специалисты оценивают данную тему, на каких вопросах они заостряют внимание. Их высказывания дали коррективу следующему проекту, который явился продолжением первого.

Что за проект ты представлял второй раз? Какова его судьба? Расскажи о нем

Максим:Мой второй проект затрагивает рынок труда, образования, законодательную базу. Существует такая ситуация, что молодые специалисты, заканчивающие ВУЗ, не имеют практического опыта для достойного трудоустройства. Возникла идея создания предприятия, которое бы занималось доводкой молодых специалистов до нужного уровня. Во втором проекте я освещал уже законодательную базу, в частности трудовой кодекс.

Что конкретно ты предлагаешь сделать?

Максим:Я предлагаю создать бизнес испытательную станцию. Мы предлагаем молодым специалистам, заканчивающим ВУЗ и имеющим теоретическую подготовку, пройти курс доводки, скажем, до уровня менеджера по продажам в данной компании.

Но откуда же данное предприятие будет получать доходы, в чем коммерческая выгода создания такой станции?

Максим:Фирма будет получать прибыль, поскольку она, фактически, будет продавать «готового» специалиста компании, которая в нем нуждается. Здесь предполагается заключение договора, что по истечении необходимого для доводки специалиста срока компания покупает данного специалиста.

Вы предлагаете создать предприятие, которое бы охватывало все сферы деятельности?

Максим:Это будет зависеть от потребностей на рынке труда. Если будет нехватка бухгалтеров, аналитиков, мы будем подготавливать их.

В чем смысл вашего проекта?

Максим:Миссия нашего проекта в том, что мы предлагаем создать бизнес испытательный центр, который бы не просто давал консультации, как любая консалтинговая компания, а излечивал бы проблемы, с которой к ней обращаются. Иными словами, бизнес испытательная станция – это больница, куда компания ложится на лечение и выходит из нее только, когда все проблемы устранены.

На конкурсе ваш проект привлек внимание?

Максим:Лично у меня создалось впечатление, что все задумались над этой проблемой. Обращали внимание на мое резюме, размещенное на стенде участников конкурса, интересовались мною как специалистом в данной области. Того эффекта, которого я ожидал, я получил в полной мере. Мной заинтересовался финансовый директор инвестиционной компании «Никойл» и мы обсуждали мое видение данной проблемы.

Как Вы оцениваете перспективу развития данной идеи?

Максим:Если сказать кратко – очень сильно, я думаю года через 3 без этого уже будет никуда. Предприятия будут вести друг с другом войну за достойные кадры, это происходит и сейчас. Будут создаваться прецеденты и люди поймут, что эту проблему нужно закрепить законодательно.

Конкретно для Вас, что дает участие в конкурсе?

Максим:Лично мне, как молодому специалисту, это приносит опыт публичных выступлений.

Cергей Александрович, «интеллектуальный инвестор»:Максим, будучи студентом на выходе с двух вузов, столкнулся с тем, что этого мало для того, чтобы трудоустроиться. И тогда возникла его идея «коррекция, доводка и повышение профессионального мастерства специалиста». Когда эта идея стала им представляться, возникло сравнение с веянием, новым движением, отсюда название проекта – «ВЕТЕР». Сейчас это уже целый центр технологии и инновации, в котором Максим является координатором. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИАртур Явный - участник самых первых конкурсов «Молодые, Дерзкие, Перспективные». Вместе с настоящим партнером Павлом Романовым им пришлось пройти через огонь и медные трубы, чтобы прийти к тому, чтобы начать собственное дело. Все началось с участия в конкурсе «Молодые, Дерзкие, Перспективные» в 1999 году. Артур, расскажи, с чего всё началось?

Артур: Самый первый проект, который мы представили на конкурс - «Фестиваль международной электронной музыки». Мы предлагали провести фестиваль в Питере. Проектом заинтересовался инвестор сразу после конкурса – это была компания «Энерго». Но потом у нас не состыковались интересы в связи с тем, что они инвестировали еще один проект – постройку гостиничного комплекса. И весь объем инвестиций, который у них был они вложили именно в тот проект, а не в наш.

Расскажите о проектах, которые вы разработали к следующему конкурсу?

Артур: На следующей ярмарке мы представили сразу 3 проекта. Первый проект - это «Проект модернизации пляжа в курортной зоне Санкт-Петербурга».Мы предлагали Администрации города взять в долгосрочную аренду пляж, который непригоден к отдыху, и с помощью инвестора осуществить его реанимацию. Инвестора на этот проект мы тоже нашли.

Что в итоге стало с этим проектом?

Артур: Но в конечном итоге получилась такая история: Администрация курортного района, с которой мы общались, отказала нам, заявив, что пляжа, который был бы непригоден к отдыху, не существует. И проект повис в воздухе, из-за отказа администрации. Следующий проект – «Создание единых дисконтных карт по городу» , с помощью которых обладатель мог бы получать скидки в различных местах – магазинах, ночных клубах и т.п. Этим проектом заинтересовался инвестор из Новгорода. Они разрабатывали аналогичный проект в Новгороде, только у них он был рассчитан ну более узкую аудиторию, чем наш. Они предлагали нам сделать наш проект аналогично тому, как они делали в Новгороде. Но подумали и решили делать наш третий проект.

Расскажите поподробнее о нем?

Артур: Это был проект - «Открытие в Санкт-Петербурге трансляции московской радиостанции 106, 8». Проект был интересен нам и им. Нам было интересно, что это была уже раскрученная радиостанция, им было интересно выйти на питерский рынок. Новинкой было то, что мы планировали создать универсальный формат, который образовался бы смешением трех самых популярных станций.

Артур: Этот проект привлек внимание инвесторов?

Когда мы представляли этот проект на конкурсе, мы получили жесткий отпор от радиостанции «Европа плюс», но все равно, мы нашли инвестора. Мы планировали строить трансляцию через спутник, который принадлежал московской радиостанции. На вторичных переговорах было достигнуто соглашение о том, что мы будем строить трансляцию не только в Питере, но и других городах России. Все было готово, нужно было найти частоту.

И что вы предприняли для этого?

Артур: У нас было несколько вариантов – аренда существующей частоты либо покупка новой частоты. Мы решили пойти сначала первым путем. Удалось найти только одну частоту – 107, 8 fm, которая принадлежит «ГТРК России». К сожалению, нас не устроили условия, на которых они предлагали аренду и нам пришлось пойти вторым путем. Были проведены переговоры с некоей организацией, которая занимается распределением частот в Питере. Нам было сказано, что частот свободных в Питере нет, что они все зарезервированы для военных целей. С покупкой новой частоты у нас ничего не получилось и мы решили купить существующую. Нашли только одну радиостанцию «Гардарика», но, к сожалению, после аудиторской проверки выяснились некоторые моменты, и нам пришлось отказаться и от этой идеи.

В итоге вы пошли совсем другим путем?

Павел: Знакомы мы с Артуром были давно, но в конкурсах я участия не принимал. Смотрел, на все происходящее со стороны, участвуя во встречах клуба «Молодые, дерзкие, перспективные» - анализировал. Да, мы решили отойти в немного другую сферу деятельности. Мы открыли свое собственное рекламное агентство «A&P». Это название отражает наше партнерство – Артур и Павел.

Как Вы пришли к этому?

Павел: Участвуя в конкурсе и круглых столах клуба «Молодые, дерзкие, перспективные» , мы получили опыт общения с финансовыми компаниями, опыт реального построения проектов, что помогло нам в дальнейшем. Во время встреч в клубе основная проблема, которая обсуждалась – как найти инвесторов и защитить свои авторские права. Если Вы хотите подключить инвестора к какому либо виду бизнеса, то 51% акций уходит инвестору, получается, что в материальном плане бизнес тебе полностью уже не принадлежит, это уже не твое, ты уже делишь с кем-то, кто контролирует твою деятельность.

Артур: У нас все получилось по-другому, мы мы не привликали инвесторов. В течение года мы думали, как начать нашу деятельность. И у нас получилось - мы познакомились с Московским рекламным агентством, которое проводило проекты в Питере. И мы здесь открыли их представительство.

И как развивается Ваш бизнес?

Павел: Сейчас мы уже 1,5 года ведем проекты наших партнеров из Москвы по Санкт-Петербургу, основным заказчиком которых является компания "Reemtsma"- производитель сигарет West,R1, Faberge. Но на этом мы не остановились. Мы начали искать новых заказчиков как в Москве так и в Санкт-Петербурге. Сейчас наше агентство ведет проекты двух московских и нескольких Питерских агентств, которые являются агенствами полного комплекса услуг, но не имеют своих промо-отделов. Поэтому эти подряды берем мы. Но промо-проекты, это только одно из основных направлений нашего агентства. Также мы имеем возмоность предоставлять полный комплекс услуг заказчику, т.к. располагает специалистами и подрядчиками в других направлениях рекламной деятельности. Сейчас мы начинаем региональный проект по сигаретам «Арктика» , в который кроме промо-акции направленной на повышение объемов продаж на оптовых точках в 7-ми городах России, в том числе и Санкт-Петербурге, входит еще и размещение наружной рекламы в городах участниках акции. Заказчиком выступает питерская компания «НЕВО-табак» - производитель сигарет «Зенит», «Космос», «Друг», «Ленинград».
    Просмотров: 260 | Добавил: betthe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0