Четверг, 16.05.2024, 08:44
Мой сайт

 

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 23 » Сельское хозяйство может и должно быть рентабель
    23:27
     

    Сельское хозяйство может и должно быть рентабель

    Александр Винников, губернатор Еврейской автономной области:

    - То, что в последние восемь лет сельское хозяйство нашей области находится на подъеме, отмечалось не раз. Растет валовое производство продукции, строятся новые животноводческие комплексы, приобретается современная техника. Всё это радует, но не успокаивает. Более того, необходимо осознавать, что сделаны только первые шаги к тому, чтобы отрасль стала действительно эффективной и конкурентоспособной. Если оценивать трезво, то до этого, как сказал один грибоедовский персонаж, «дистанция огромного размера».

    Это стало особенно ясно, когда я недавно побывал в Белгородской области, где прошло совещание по развитию АПК. Можно долго рассказывать о том, что мы там увидели. Нам представили современный, можно сказать, европейский уровень развития сельского хозяйства. А ведь белгородцы в 90-е годы были в том же положении, что и все российские регионы, когда основы прежнего сельскохозяйственного комплекса были порушены. Но в постперестроечный период они не пошли по пути восстановления старого, во многом отжившего, а стали активно внедрять новые современные технологии в сельское хозяйство. И сегодня здесь не увидишь не только восстановленные старые коровники или свинарники, но и комплексы с поголовьем в несколько сотен животных. Это не случайно. В любом бизнесе есть точка безубыточности, ниже которой опускаться нельзя. В животноводстве - содержание мелких ферм, да еще и со значительным применением ручного труда, позволяет худо-бедно выживать семье фермера. Говорить о расширении такого производства не приходится.

    Нам показали свиноводческий комплекс на 125 тысяч голов. Рядом с ним – огромный мясоперерабатывающий комбинат. Животных привозят сюда со всей области и частично из соседней - Воронежской. В год здесь забивается до 2 миллионов свиней. Все процессы механизированы. Строжайший санитарный и ветеринарный контроль. Одно то, что рабочим каждый день выдается новая спецодежда, поражает, но понимаешь: всё здесь делается на уровне мировых стандартов.
    И этот комплекс – не исключение, а правило. Не случайно Белгородская область производит ежегодно 800 тысяч тонн свинины, миллион тонн мяса птицы. Такими же, кажущимися нам, астрономическими цифрами измеряется производство говядины, молока, яиц.

    Разумеется, такой опыт надо перенимать. Причем не по отдельным вопросам, а в целом. Этот успех, я бы сказал, основывается на трех китах: профессионализм, постановка и достижение конкретных целей, продуманная система поддержки сельского хозяйства.

    В Белгородской области процентов 80 предприятий АПК – частные. Крупные инвесторы не чураются отрасли, которая не приносит быстрых и легких барышей. А областное правительство умело и грамотно пользуется федеральными программами поддержки сельского хозяйства.

    К сожалению, Белгородская область пока один из немногих российских регионов, где сельское хозяйство уверенно встало на современный путь развития.

    Если перекладывать опыт на нашу землю, то видны собственные просчеты и недоработки. У нас, например, построены два крупных молочных комплекса с современной технологией. Скот закуплен в Австралии. Но они дают молока не больше, чем местные буренки. Удивляться тут нечему. Ведь пасется он на обычных пастбищах с дикоросами, которые, в лучшем случае, весной подкармливают минеральными удобрениями. Говорить же о сбалансированности кормов, обогащении их каротином и пищевыми добавками пока не приходится. Если в Китае, Европе, США, да и в Центральной России в балансе кормов 40% занимает кукуруза, то на Дальнем Востоке еще нет ее районированных сортов, которые бы давали стабильный и удовлетворительный урожай.

    Одна из основных задач, которую мы ставим сегодня перед АПК области, – наращивание производства мяса. Считаем, что это перспективное дело, хотя в Министерстве сельского хозяйства России я слышал мнение, что производство говядины в России нерентабельно. Я никогда не соглашусь с этим. Потребности нашего рынка, да и всего Дальнего Востока, покрываются за счет импорта не всегда качественного мяса. Конечно, когда суточные привесы скота на уровне 300-400 граммов, то растить его – себе в убыток. Но наука говорит, что если привесы свыше 800 граммов, то они уже дают прибыль. Добиться этого можно, если обогащать корма белком. В наших условиях это возможно – производство сои наращивается год от года.

    Но мы опять же сталкиваемся с тем, что у нас практически нет племенного мясного скота. Эту проблему пытаемся решать. На базе опытного хозяйства создан племенной репродуктор по выращиванию герефордов. В нем сейчас содержится около 800 голов чистопородного скота, половина из них – коровы. Планируем организовать несколько племенных ферм на базе крестьянских хозяйств, которые приобрели австралийских герефордов. Но пока высокопродуктивного скота не хватает даже на пополнение крестьянско-фермерских хозяйств, желающих заниматься его откормом. А ведь у нас еще есть значительный резерв для увеличения производства мяса – личные подсобные хозяйства. Если дать им возможность приобретать племенной скот, помочь с кормами, то отдача, несомненно, будет заметной.

    Эти и другие задачи, стоящие перед АПК автономии, будут отражены в комплексной программе развития сельского хозяйства Еврейской автономной области до 2020 года. Ее разработка завершается, и до конца года она будет принята. Однако мы осознаем сложности, преодоление которых зависит не только от нас. Например, мы ставим задачу резкого увеличения производства сои. Пути здесь два. Первый – интенсификация, внедрение современных технологий. Для этого уже делается много, и будет делаться еще. Но чтобы довести валовой сбор сои как минимум до 100 тысяч тонн в год (в меньших количествах нет никакого резона заниматься ее глубокой переработкой), сегодня в области не достаточно земель. Вернее, они есть, но это в основном мелиорированные системы, которые требуют коренной реконструкции. К сожалению, с середины 90-х годов мелиорация в Российской Федерации практически не финансировалась. В этом году, например, на всю страну выделено всего 1 миллиард 700 миллионов рублей. А наша область получает 20-25 миллионов, да и то не каждый год. Чтобы увеличить производство сои до требуемых объемов, нужно дополнительно запустить в оборот как минимум 15-20 тысяч гектаров земли.
    Этой проблемой я поделился с президентом Дмитрием Медведевым, когда он в ходе рабочей поездки на Дальний Восток посетил Биробиджан. С его стороны я нашел понимание, достигнута договоренность, что, начиная с 2011 года, нам ежегодно будут выделять до 100 миллионов рублей на эти цели.

    Обсудили мы с президентом и проблему развития сельскохозяйственной науки на Дальнем Востоке. Мягко говоря, наука дышит на ладан. Опытные хозяйства, которые в свое время были в Хабаровском крае, Приморье, Амурской области и у нас в селе Башмак, несмотря на героические усилия местных органов власти, постепенно деградируют. А мы собираемся делать ставку на научный подход к развитию сельского хозяйства, на внедрение современных технологий. Я попросил президента поручить министерству сельского хозяйства РФ принять решение о создании на базе опытного хозяйства в селе Башмак Дальневосточного регионального центра по разработке и внедрению инновационных технологий в сельское хозяйство. Такое поручение дано. Мы уже работаем с Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и с Дальневосточной государственной аграрной академией (г.Благовещенск) над разработкой концепции такого центра.

    Просмотров: 246 | Добавил: betthe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0