Среда, 15.05.2024, 12:20
Мой сайт

 

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Март » 21 » -хозяйственник
    09:01
     

    -хозяйственник

    Интересы бизнеса в хозяйственных судах и органах, ведущих административный процесс, с 6 апреля 2013 года не смогут представлять юристы-хозяйственники — только адвокаты. Данная норма предусмотрена Законом РБ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», который вступил в действие ровно год назад, в апреле 2012-го. А адвокату нужно получить специальное разрешение (лицензию) и вступить в территориальную коллегию адвокатов. Для чего это было нужно, и не останутся ли после 6 апреля субъекты хозяйствования без надежной юридической защиты, выяснил обозреватель портала interfax.by.

    Времени для размышлений было предостаточно

    Срок для того, чтобы юристы-хозяйственники определились с выбором, был достаточный — год. У специалистов было два пути: либо оставаться в прежнем статусе, либо избрать адвокатское поприще.

    В Беларуси юристов-хозяйственников, проработавших на основании свидетельства об аттестации от 5 лет, насчитывалось чуть более 300, — говорит начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции РБ Галина Гришковец. — К 3 апреля в упрощенном порядке перешли 224. Причем только за последние два дня, например, эта цифра изменилась на 30 человек.

    По мнению представителя Минюста, проблем с обеспечением хозяйственных процессов не будет. А от пополнения в рядах адвокатов могут выиграть и общие суды.

    Ранее Константин Михель, заместитель председателя правления Белорусского общественного объединения юристов-хозяйственников, высказывал предположение, что в адвокатуру «перейдет не меньше 200 человек». И добавил, что данный процесс «может быть двухэтапный: на первом этапе в адвокаты «автоматом» перейдут юристы, имеющие стаж работы более пяти лет. Их число может составить 100-200 человек. На втором этапе адвокатура будет пополняться весь 2013 год теми, кто пройдет стажировки и сдаст экзамен». Как видим, прогноз специалиста не только сбылся, но и оказался «перевыполнен».

    В выигрыше — клиент

    В Министерстве юстиции не отрицают, что норма закона, предусматривающая лишение юристов-хозяйственников доступа к представительству в экономическом правосудии, неприятна для этих специалистов. Однако для клиентов она — безусловный плюс.

    — По своей организационной формации адвокаты эмоциональны, их движущая сила — сочувствие и переживание. А вот юристы более прагматичны, — считает Галина Гришковец. — Соединение адвокатского корпуса и юристов должно положительно сказаться на качестве и конкурентоспособности белорусской адвокатуры. Да, если бизнес существует долгое время и является рентабельным, ничего менять не хочется. Но ведь и ранее некоторые клиенты поднимали вопрос по поводу того, что юристы-хозяйственники могли представлять интересы только в хозсудах, а дальше потребитель должен был обращаться к адвокату. Иными словами, юридическая фирма могла вести клиента до какой-то определенной черты.

    Мнение представителя Минюста разделяет и адвокат Василий Салей, ранее, кстати, исполнявший функции юриста-хозяйственника:

    — Клиент, обращаясь к юристу, рассчитывает получить весь спектр услуг, в том числе и представление своих интересов в суде. А юрист-хозяйственник сразу не может знать, что придется советовать: как составить договор, как структурировать сделку, как добиваться ее исполнения и т.д. А когда нужно будет идти в суд, он не сможет этого сделать. Поэтому у клиента вполне может возникнуть резонный вопрос: «Зачем тогда ты мне нужен?». А по большому счету, юрист-хозяйственник и адвокат — это по многим параметрам одна и та же специализация.

    По мнению Марии Прохоренко, заместителя руководителя Центра разрешения конфликтов и медиации Белорусского союза юристов, новшество полезно и для юристов, поскольку адвокат — «это более комфортный статус». Один из бесспорно выигрышных моментов — право адвокатской тайны.

    — Юрист-хозяйственник не обладает таким правом, — напоминает специалист. — Если он работал с клиентом, а потом в силу каких-то обстоятельств становится свидетелем по делу, то никаких иммунитетов у него нет.

    Кроме того, отмечает Мария Прохоренко, статус адвоката — это еще и «расширение компетенции».

    — Нельзя принять закон, который устраивал бы всех без исключения, — резюмирует Галина Гришковец. — За основу берется некий эквивалент, устраивающий наибольшее количество людей.

    Что дальше?

    По мнению председателя Республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица, закон об адвокатуре и адвокатской деятельности состоялся.

    — Есть еще какие-то шероховатости, которые адвокатское сообщество вместе с Министерством юстиции пытается исправить, — говорит он. — Но сегодня все закон приняли: и адвокаты, и юристы-хозяйственники.

    Кстати, на сегодняшний день в Беларуси создано 28 адвокатских бюро, 18 из них – в Минске, всего одно — в Гомельской области. Пока ни одного бюро нет в Гродненской и Могилевской областях. Однако эти данные могут измениться, так как процесс создания данных структур идет достаточно активно.

    Адвокатов-«индивидуалов» в Беларуси 110, юридических консультаций — 162. Общая численность адвокатов в Беларуси по состоянию на 3 апреля 2013 года — 1763 человека. С точки зрения организации и прогрессивности, по мнению Виктора Чайчица, впереди «индивидуалы» и бюро, поскольку они «не боятся новых организационных форм и стараются специализироваться». Что, конечно же, не умаляет профессиональных заслуг адвокатов из консультаций.

    Вместе с тем адвокат Василий Салей говорит, что закон об адвокатуре и адвокатской деятельности — «это только начало реформы адвокатуры». Специалист считает, что необходимо в обозримой перспективе предпринять еще как минимум три шага:

    • признать, что адвокатская деятельность — коммерческая, как и в случае с юристами-хозяйственниками;
    • дать адвокатам возможность объединяться в хозяйственные общества;
    • разрешить адвокатам работать по найму (сейчас адвоката может нанимать только бюро, однако, к примеру, юридическая фирма такой возможностью не обладает).

    Александр Нестеров

    / interfax.by /


    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
    Просмотров: 470 | Добавил: betthe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0