Среда, 15.05.2024, 04:18
Мой сайт

 

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 24 » 164 - Новая Свобода
    12:20
     

    164 - Новая Свобода

    У нечетного года особый характер событий. После Лондона-2012 – откат, передышка, в предвкушении Сочи-2014 – напряг. В наступившем году международные обязательства российского спорта не столь обременительны. Нужно обеспечить пиар и успешную организацию Всемирной летней Универсиады в Казани, чемпионата мира по легкой атлетике и Кубка мира по регби в Москве. В Санкт-Петербурге новинка – Всемирные игры боевых искусств.

    Головная российская боль года – Игры в Сочи 2014 года. Тестирование и доводка олимпийских арен, достраивание и презентация всемирного туристского центра… Воспитание заботливой обслуги и тренировки служб безопасности… О достижениях на зимних Олимпиадах лучше не вспоминать. Когда-то гремели победами. В Ванкувере в медальном зачете сползли на 11-е место. К началу предолимпийского сезона достижения российских сборных команд стабильно скромные. Маячит седьмое место….

    Но стоит ли зацикливаться на злобах дня? 6 ноября в резиденции «Ново-Огарево» президент России Владимир Путин провёл заседание обновленного президентского Совета по развитию физической культуры и спорта РФ. Из заключительной речи президента:

    «Прежде всего, речь идёт о здоровье нации, и на это, собственно говоря, должна быть направлена основная энергия нашей совместной работы. Но не только это… Яркие, высокие достижения, безусловно, сплачивают народ, воспитывают в нужном патриотическом направлении, и страна, добивающаяся высоких показателей в спорте, по-другому смотрится на международной арене».

    В теории управления такая установка именуется «принципиальным заданием». Для последующего «технического задания» требуется подсчет ресурсов, анализ ситуации и набор проектных идей. В Ново-Огорево были приглашены знатоки и мэтры российского спорта. Тревоги о здоровье нации как-то отошли на второй план. Речь сразу пошла о проблемах «ярких, высоких достижений». Вот фрагменты выступлений участников заседания:

    «Направить государственное задание, обязывающее муниципальные, региональные, федеральные учреждениями создавать спортшколы и училища олимпийского резерва».

    «Реализовать программу модернизации существующих школ».

    «Воздействовать на директоров и учителей, которые перестали с пониманием относиться к детям, занимающихся, помимо учёбы, спортом».

    «Восстановить былую структуру армейского спорта».

    «В социальной защите нуждаются и тренеры – ветераны и спортсмены, которые после окончания спортивной карьеры, имея высшее образование, почётное спортивное звание, не могут претендовать на достойную заработную плату».

    «Необходимость создания специализированных медицинских групп и общероссийского центра спортивной медицины».

    «Перейти к формированию и реализации четырёхлетних индивидуальных программ подготовки спортсменов – кандидатов в олимпийскую команду».

    Лейтмотив большинства выступлений – ностальгия по организации советского спорта высших достижений. А ведь обращение к прошлому – дело непростое и даже нежелательное. Советский спорт был детищем неповторимой совокупности социальных и властных отношений, энтузиазма молодежи и жесткого господства идеологии и партийной власти. А времена нынче иные.

    Член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов:

    «Если говорить о планах на будущее, надо ответить на вопрос, как будет развиваться большой спорт дальше. Нужна модель этого развития. В мире существует несколько типов этих моделей, а точнее, три: американская (основанная на частном финансировании), китайская (авторитарная, заимствованная у нас в прошлом) и западноевропейская (которая сочетает в разных пропорциях государственное финансирование с частным). Мы, похоже, находимся на распутье. Наш спорт ещё «задержался» в СССР, то есть живёт и развивается главным образом за счёт государственных источников финансирования, а общество уже давно вступило в рыночные отношения, у людей поменялся менталитет, изменилась мотивация, появилась свобода передвижения. Глобализация привела к тому, что уже невозможно контролировать спортсменов, тренеров и специалистов так, как это было раньше. Поэтому главное, что, на наш взгляд, нужно сделать, – это создать свою модель развития олимпийского и паралимпийского спорта, при котором государство, субъекты Российской Федерации, муниципальные власти, общественные организации, спортивное олимпийское сообщество и частный бизнес могли бы быть мотивированы и работали на единый результат.

    …Мы видим увлечение строительством грандиозных спортивных сооружений, которые, бесспорно, украшают центры российских городов. Сам факт возведения этих сооружений, наверное, позитивен, но, сколько средств тратится на их содержание? К тому же они, как правило, не приспособлены для занятий детско-юношеским спортом или для людей с ограниченными физическими возможностями. Возникает вопрос рентабельности. Между тем мы видим, что в большинстве стран, с которыми нам приходится конкурировать, при каждой школе есть набор простейших спортивных площадок. Они не требуют больших эксплуатационных расходов, они решают вопрос как физической активности подростков в рамках школьной программы, так и профессиональной спортивной подготовки во внеурочное время по месту жительства. Иными словами, необходимо стремиться к созданию кластеров, сочетающих три компонента: жильё, школа, спортивное сооружение».

    Жаль, дискуссия по поводу замечаний олимпийского патриарха не состоялась. Зато месяц спустя заработала могучая машина приказов и распоряжений, представленных в тексте «Перечня поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта 6 ноября 2012 г». Его разработчики позаботились и о государственном руководстве развития физической культуры и спорта, и об экономическом стимулировании спортивных организаций, и о строгой оценке эффективности исполнительной власти. Спортивным федерациям – дисциплинарный указ. Финансирование их деятельности теперь осуществляется с учетом «выполнения обязательств по реализации программ развития соответствующих видов спорта, в том числе целевых комплексных программ подготовки спортсменов к Олимпийским играм».

    Ответственный за укрепление вертикали державного спорта – премьер Д. Медведев. Сроки исполнения «пожарные» – большая часть наказов должна быть реализована в январе-апреле, кое-что в июне-июле 2013 года. С дисциплиной и ответственностью все будет в порядке. Державный спорт – объект властного вертикального руководства. Проблемами разнообразия развития не занимались, нет нужды.

    Министр спорта Виталий Мутко подвел итоги: «Уходящий год стал очередным важным этапом развития спортивной отрасли, которая играет всё возрастающую роль в социально-экономической политике нашей страны».

    «Спортивная отрасль» – нечто новое в теории управления. Звучит надежно и впечатляюще. Но кое-что нужно уточнить. Заглянем в словарь.

    «Объекты отраслевого управления – это определенная совокупность субъектов хозяйственной, социально-культурной или административно-политической деятельности, которые выполняют функции однородного назначения». Замысловато. Давайте по простому. Можно ли считать деятельность физической культуры и массового спорта, олимпийской подготовки, спортивной медицины и бизнеса функциями однородного назначения? А ежели не так – что это за отрасль?

    Возможно, я не прав. Эффективность отраслевого управления станет очевидна в конце года. Вспомним установку президента: «Прежде всего, речь идёт о здоровье нации».

    В соответствии с обязательствами «Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года и Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» в 2013 году доля граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна составить 27 процентов от общей численности населения. В спортивной ватаге школьников станут крепить здоровье 30 процентов детей и подростков, а 27 процентов будут тренироваться в специализированных спортивных учреждениях. Количество квалифицированных тренеров, осуществляющих физкультурно-оздоровительную и спортивную работу, превысит 287 тысяч человек. Единовременная пропускная способность объектов спорта – 12100 человек. Все показатели – рекордные.

    А если не выйдет? Не беда. Державное руководство отраслью всемогуще. На свет появится новая государственная программа.

    Просмотров: 224 | Добавил: betthe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0